Top工業用化学品事業/商品紹介/ラノリン脂肪酸・誘導体 一つ上へ

商品紹介

 ラノリン ・ ラノリン脂肪酸 ・ ラノリンアルコール ・ ラノリン誘導体

ラノリン 、 ラノリン脂肪酸 、 ラノリンアルコール
Lanolin , Lanolin Fatty Acid & Lanolin Alcohol

 ラノリンは羊毛を刈り取ってウールに仕上げる際に副産物として回収されるウールグリースを精製したものです。

 融点40℃付近の淡黄色の蝋状物質で、高級アルコール及び高級脂肪酸のワックスエステルです。 化粧品、医薬品以外に工業用用途としても、各種誘導体として潤滑剤、繊維油剤、プラスチック、コンクリート、塗料・インキなどに、さまざまな形で利用されています。

商品名
Product Name
組成
Chemical Name
荷姿
Packing
主な用途
Typical Application
ラノリン TR
LANOLIN TR
精製ラノリン
Lanolin Anhydrous
16kg C/N
 
潤滑剤、防錆剤、艶出し剤、顔料分散剤、滑剤
Lubiricant/Antirust/Glair/Dispersant
工業用ラノリン C
TECHNICAL LANOLIN C
精製ラノリン
Lanolin Anhydrous
17kg C/N
190kg D/M
潤滑剤、防錆剤、艶出し剤、顔料分散剤、滑剤
Lubiricant/Antirust/Glair/Dispersant
工業用液状ラノリン
TECHNICAL LIQUID LANOLIN
液状ラノリン
Liquid Lanolin
17kg C/N
190kg D/M
潤滑剤、防錆剤、艶出し剤、顔料分散剤、滑剤
Lubiricant/Antirust/Glair/Dispersant
ハードラノリン
HARD LANOLIN
硬質ラノリン
Hard Lanolin
16kg C/N
  
分散ワックス、滑剤
Dispersal wax/Luburicant
ラノリンアルコール A
LANOLIN ALCOHOL A
ラノリンアルコール
Lanolin Alcohol
190kg D/M
  
活性剤原料、乳化剤
Surfactant/Emulsifier
ラノリン脂肪酸 W
LANOLIN FATTY ACID W
ラノリン脂肪酸
Lanolin Fatty Acid
16kg C/N
180kg D/M
金属石鹸、活性剤、離型剤原料
Metal soap/Surfactant/Release agent
ラノリン脂肪酸 DO
LANOLIN FATTY ACID DO
ラノリン脂肪酸
Lanolin Fatty Acid
16kg C/N
180kg D/M
金属石鹸、活性剤、離型剤原料
Metal soap/Surfactant/Release agent
ラノリン脂肪酸ソフト
LANOLIN FATTY ACID SOFT
ラノリン脂肪酸
Lanolin Fatty Acid
16kg C/N
180kg D/M
金属石鹸、活性剤、離型剤原料
Metal soap/Surfactant/Release agent
<物性値及び特徴>
商品名
Product Name
外観 酸価 ケン化価 融点(℃) 特徴
ラノリン TR 黄色(GH 7) 1 105 41 優れた潤滑性を有し、油性向上剤・表面滑剤として使用されている。
工業用ラノリン C 褐色(GH 12) 2 105 41  
工業用液状ラノリン 黄色 液状 1↓ 104 (曇り点) 15 ラノリンの液状部を抽出した商品。顔料分散剤、潤滑剤、手荒れ防止剤。
ハードラノリン 黄白色 固体 1↓ 90〜110 43〜50  
ラノリンアルコール A 褐色 固体 2 6 55  
ラノリン脂肪酸 W GH 14↑ 130↑ 175 60  
ラノリン脂肪酸 DO GH 9 130 175 60  

ラノリン誘導体 Lanolin Derivatives

商品名/Product Name 組成/Chemical Name 荷姿/Packing 主な用途/Typical Application
ラノスター FA-400
LANOSTAR FA-400
ラノリン脂肪酸PEGエステル
Lanolin Fatty Acid PEG-400 Ester
18kg C/N
  
ノニオン活性剤、艶出し剤、水系潤滑剤
Nonionic surfactant, Glar, Drainage luburicant
ネオコート WFA-ソフト
NEOCOAT WFA-SOFT
ラノリン脂肪酸ジエタノールアミド
Lanolin Fatty Acid Diethanol Amide
16kg C/N
  
乳化剤、防錆剤
Emulsifier, Antirust
ベルポール L-30
BELLPOL L-30
ポリオキシエチレンラノリン(30)
Ethoxylated Lanolin (30)
18kg C/N
  
ノニオン活性剤、乳化剤、分散剤、艶出し剤
Nonionic surfactant, Emulsifier, Dispersant, Glair
ベルポール L-50
BELLPOL L-50
ポリオキシエチレンラノリン(50)
Ethoxylated Lanolin (50)
18kg C/N
  
ノニオン活性剤、乳化剤、分散剤、艶出し剤
Nonionic surfactant, Emulsifier, Dispersant, Glair
ベルポール A-20
BELLPOL A-20
ポリオキシエチレンラノリンアルコール
Ethoxylated Lanolin Alcohol
18kg C/N
  
ノニオン活性剤、乳化剤、分散剤、艶出し剤
Nonionic surfactant, Emulsifier, Dispersant, Glair
<物性値及び特徴>
商品名
Product Name
外観 酸価 ケン化価 融点(℃) 特徴
ラノスター FA-400 黄色 固体 5 水酸基価 105   エマルション系潤滑として効果あり
ネオコート WFA-ソフト 褐色 軟固体 3 アミン価 33 33 乳化性が良く、防錆性に優れておりエマルション、不水系で使用可。
ベルポール L-30 GH 11 2 34 PH(1%) 6.2 ノニオン活性剤。潤滑性の良いラノリンを水溶液にするため、EO付加させた商品で、30、50、75モル付加したものがある。
ベルポール L-50 GH 12 2 23 PH(1%) 6.4  
ベルポール A-20         ノニオン誘導体。O/W乳化剤、W/O乳化剤。