![2.リン脂質の役割〜マヨネーズ編〜](images/page/page02.png)
![2.リン脂質の役割〜マヨネーズ編〜](images/page/page02sp.png)
リン脂質の役割
〜マヨネーズ編〜
“リン脂質”は
キューピッド!?
“リン脂質”の最大の特徴は、
「水」と「油」の両方と
なじみやすい性質を
持っているということ。
![水とリン脂質と油](images/page/page_2_1.png)
![水とリン脂質と油](images/page/page_2_1.png)
マヨネーズでの役割を解説!
マヨネーズは、主に
「油」+「お酢」+「卵」で、
できています。
お酢は水溶性です。
本来「油」と「水」は決して
混ざり合わないのに、
なぜマヨネーズは、分離せずなめらかに混ざり合っているのでしょうか?
「卵」には“リン脂質”が多く
含まれています。
反発し合う「油」と「お酢」を、
“リン脂質”が間をとりもち、
喧嘩をせずになめらかに混ざり合う役割をしています。
![細胞膜ズームアップ](images/page/page_2_2.png)
![細胞膜ズームアップ](images/page/page_2_2sp.png)
![作ってみようマヨネーズ!](images/page/page_2_6.png)
![作ってみようマヨネーズ!](images/page/page_2_6.png)
![酢と卵を投入→油を投入→混ぜ合わせる](images/page/page_2_3.png)
![酢と卵を投入→油を投入→混ぜ合わせる](images/page/page_2_3sp.png)
![マヨネーズ完成](images/page/page_2_3-2.png)
![マヨネーズ完成](images/page/page_2_3-2.png)
卵に含まれる“リン脂質”が、
水と油の仲を
とりもっていたのです!
“リン脂質”はまるで
キューピッドのような
存在ですね。
![「リン脂質」はまるでキューピッドのような存在ですね。](images/page/page_2_4.png)
![「リン脂質」はまるでキューピッドのような存在ですね。](images/page/page_2_4.png)
![「水とも油とも仲良し」という優れた性質を活かし、マヨネーズやソフトクリーム、バターなどたくさんの食品ができているんだよ!](images/page/page_2_5.png)
![「水とも油とも仲良し」という優れた性質を活かし、マヨネーズやソフトクリーム、バターなどたくさんの食品ができているんだよ!](images/page/page_2_5.png)